Как сделать масло календулы


Как сделать масло календулы

Как сделать масло календулы

Как сделать масло календулы


         Масло календулы

считается одним из лучших базовых масел, применяемых в ароматерапии и в других целях: для , , и при лечении некоторых болезней.

О целебных свойствах самого растения – календулы, нужно рассказывать отдельно, но получаемое из него масло эти свойства сохраняет, и стоимость его, по сравнению с другими базовыми маслами, несколько выше.

Дороже стоит масло, получаемое способом мацерации - это настаивание высушенных цветков на теплых растительных маслах. В таком масле больше ценных веществ, но его ценность определяется количественным содержанием линолевой кислоты; есть в этом масле и другие жирные кислоты; каротиноиды, тритерпеноиды – обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием; , стеролы – нормализуют уровень холестерина в крови; фенолокислоты – оказывают стимулирующее действие; горькие сесквитерпеновые лактоны – вещества, отличающиеся высокой биологической активностью.

Получают это масло и другим способом, используя углекислый газ. Способ этот достаточно новый, и масло он дает высококачественное, практически без примесей.

Масло календулы получается жидким; цвет у него зеленоватый, когда оно налито в стеклянную бутылочку, но в смесях оно дает зеленовато-желтый цвет, а со временем становится почти оранжевым.

Применение масла календулы

Применяется масло календулы широко, в косметологии и медицине, наружно и даже внутрь; его можно применять и в кулинарии, добавляя к некоторым блюдам.

На кожу это масло действует смягчающе, и это становится заметным уже через пару минут после его применения: попробуйте нанести немного масла на загрубевшую кожу , и она станет мягкой, а трещинки затянутся. Особенно хорошо это масло защищает руки, если приходится часто работать с химическими веществами или на холоде. Трещины на пятках оно тоже заживляет.

Благодаря своим качествам, масло календулы применяется при многих кожных заболеваниях и проблемах: при экземах, язвах, синяках и кровоподтеках.

Впитывается это масло хорошо, но немного жирного блеска все же остается – удалить излишки жира можно мягкой салфеткой.

При его регулярном применении исчезает капиллярная сеточка на коже, и на лице в том числе – такая проблема называется куперозом.

Женщинам это масло помогает решать многие проблемы: оно действует, как антидепрессант, приводит в норму гормональный фон и нормализует нарушенный менструальный цикл. Масло календулы можно применять и во время беременности, как косметическое средство, а также для смазывания сосков при кормлении грудью, чтобы они не растрескивались.

Масло календулы

Масло календулы для лица

Успокаивающие свойства масла делают его лучшим средством ухода за чувствительной, часто воспаляющейся кожей; в зимнее время его вводят в различные защитные смеси для . Чаще всего его добавляют к готовому крему, или используют в смеси с . И зимой и летом масло календулы помогает защищать кожу : зимой оно защищает нас от обморожений, а летом – от и .

При и тела масло применяют сразу после ванны или душа – его втирают во влажную кожу массажными движениями.

Можно также принимать с этим маслом ванну: в меде, морской соли или соде растворить 1 ст.л. масла, добавить в ванну с температурой воды не выше 38°C, и принимать ее около 20 минут.

Средства с календулой часто применяются для ухода за , и масло – не исключение. При жирной и проблемной коже, склонной к образованию и , с ним каждый день делают компрессы, или просто протирают им лицо.

При угревой сыпи делают следующую маску. Масло календулы (1 ст.л.) смешивают с маслом виноградных косточек (зверобоя) (по 1 ст.л.), с измельченной мякотью свежей вишни, и с соком алоэ (2 ст.л.). Смесь наносят на очищенное лицо на 25 минут.

При приготовлении смесей эфирных масел рекомендуется брать не чистое масло, а смешивать его с миндальным или другим базовым маслом, и только потом добавлять эфирные масла. Лучше других сочетаются с маслом календулы эфирное масло ромашки, кипариса и лимона.

Масло календулы для волос

В масло календулы тоже используется: обычно при раздраженной коже головы, плохом росте волос и перхоти. Из-за того, что масло стоит недешево, многие стараются готовить его самостоятельно. Сделать это действительно можно: надо уложить высушенные цветки календулы в стеклянную банку и залить их любым (лучше оливковым) маслом – они должны покрыться полностью. Банку держат в темном месте 2 недели, интенсивно встряхивая ее каждые 2 дня.

Затем масло процеживают и применяют его в и кожи головы, а также делают с ним массаж.

При раздраженной коже перед мытьем делают такую маску: 3 ст.л. масла календулы смешивают с 1 ст.л. масла жожоба, и добавляют эфирные масла розмарина, шалфея и чайного дерева – по 5 капель. Смесь втирают в кожу головы, держат полчаса или час, и смывают своим шампунем по типу волос. Сухая перхоть исчезает, и зуд прекращается.

Для ухода за кожей головы, придания блеска волосам и уменьшения количества секущихся кончиков используют приготовленный на основе масла календулы домашний крем. 6 ст.л. масла смешивают с другими маслами: миндаля и какао – по 2 ст.л., карите – 3 ст.л., и ставят в стеклянной емкости на водяную баню. Держат в таком состоянии 20 минут, потом переливают в чистую и сухую стеклянную баночку. Хранят готовый крем в холодильнике. Крем наносят не только на кожу головы, но и на волосы по всей длине; смывают своим шампунем.

Кроме перечисленных свойств, масло календулы оказывает также бактерицидное и дезинфицирующее действия, и поэтому применяется при порезах, ранах, ожогах, обморожениях, а также внутрь, при определенных заболеваниях, как вспомогательное средство. Его можно принимать 2 раза в день по 1 ст.л. за полчаса до еды – оно не токсично, и не вызывает отравлений.

Например, оно назначается внутрь при лечении болезней печени и желчевыводящих путей, гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и энтероколитах; как успокаивающее средство – особенно помогает это масло при климаксе.

Масло календулы

Покупая масло календулы, надо быть внимательнее. Натуральное масло называется Calendula, и название нужно читать именно на латыни. Если написано только по-русски, что это масло ноготков, то есть опасность получить совсем другой продукт – масло из африканских ноготков Tagetes. Это разные растения, и даже семейства у них разные, но иногда их путают не только продавцы, но и некомпетентные производители, закупающие сырье большими партиями. Бывает даже, что на одном продукте пишут два разных названия сразу, считая их аналогами, однако масло растения Tagetes токсично – оно содержит кетоны, и может раздражать кожу и слизистые оболочки. Кетоны также могут оказывать мутагенное – вызывать мутации,- и канцерогенное действия, поэтому и стоит научиться отличать настоящее масло календулы от не настоящего.

Способ получения масла из растения тоже важен. Дороже других видов стоит мацерат, и его можно использовать в чистом виде. Экстракт, полученный с помощью углекислого газа, следует использовать только в смесях, и в небольшой концентрации; продукт, полученный с помощью спирта, стоит гораздо дешевле, но недобросовестные продавцы могут продавать его по одной цене с мацератом – все это нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Хранится масло календулы в темном месте, в плотно закрытых стеклянных флаконах.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна.



Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/calendula-oil.html


Как сделать масло календулы

Как сделать масло календулы

Как сделать масло календулы

Как сделать масло календулы

Как сделать масло календулы

Как сделать масло календулы

Как сделать масло календулы

Как сделать масло календулы

Читать далее: